А. Чоми 45/3 Душанбе, Таджикистан +992 44 630 2222
КОРЬ, ПАРОТИТ И КРАСНУХА

Чем опасны эти болезни?

Корь, паротит (в простонародье «свинка») и краснуха относятся к отряду острых вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.
Корь и краснуха передаются даже на большие расстояния, больной необязательно должен чихнуть рядом, достаточно его присутствие даже в соседней комнате и вирус может проникнуть через систему вентиляции. В случае с паротитом, при изоляции ребенка, вирус дальше комнаты не пройдет. 

КОРЬ

Корь – это острое вирусное заболевание, сопровождается высокой температурой, общим тяжелом состоянием, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью. Заболеть корью может каждый, независимо от возраста, если ему не была сделана соответствующая прививка. Если у ребенка был контакт с больным, и у него нет прививки, то вероятность передачивируса велика 95-96%. Главная особенность кори- появление сыпи на коже. Высыпания сначала появляются на верхней части тела (лицо, шея), только потом переходит на руки, ноги и другие части тела.
При появлении сыпи в первую очередь нужно исключить аллергию. Возможно, вы ввели новые продукты или лекарство и пошла реакция на данный продукт или лекарственный препарат. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к вашему семейному врачу.
Осложнения, к которым может привести корь – отит, воспаление легких (пневмония), поражения крови, судороги, воспаление головного мозга (менингит, энцефалит слепота, диарея.

ПАРОТИТ

Эпидемический паротит («свинка») затрагивает околоушные и подчелюстные слюнные железа. Под воздействием инфекции они распухают, и лицо становится круглым.
Это заболевание не характеризуется высокой температурой, из-за распухших слюнных желез ребенку становиться тяжело жевать и глотать.
В группе риска – мальчики – подростки и мужчины, инфекция поражает яички (орхит), что считают причиной 30% случаев мужского бесплодия. У девочек может развиться воспаление яичников (оофорит), что становится причиной бесплодия в 5%. 

КРАСНУХА

Краснуха в отличие от кори протекает у детей в легкой форме. После инкубационного периода (от 10 -20 дней) болезнь проявляется высокой температурой, сильной головной болью и появлением сыпи.
Особенность краснухи – увеличенные лимфатические узлы чаще на затылке и за ушами.
Обычно эта болезнь у детей протекает без последствий, только в редких случаях (1 к 1000) возможно развитие воспаления головного мозга (энцефалита), у взрослых может дать артриты и артралгии.Несмотря на то, что для детского организма краснуха не опасна, навредить взрослому человеку она может.
Особенно трепетно к этой болезни должны относиться беременные женщины. Она может вызвать выкидыш или привести к слепоте, глухоте и пороку сердца будущего ребенка.