ИНФОРМАЦИЯ О ПРОХОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА НАЛИЧИЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИЧ/СПИД


Цель мероприятия:

Выявление  и своевременного лечения ВИЧ/СПИД  среди детей  и подростков.

На основании следующих мероприятий:На основании протокола заседания Правительства Республики Таджикистан от 27.04.2018 г. принят совместный Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан (от 04.01.2019 г. № 04) и Министерства образования и науки Республики Таджикистан (от 04.01.2019 г. № 65).

Мероприятие было организовано в ряде городов и районов республики, где учатся ученики  с 1-11 классов выбранных школ.

Перед началом мероприятия родители / законные представители детей и подростков, знакомятся с правилами проведения обследования и  дают свое согласие на осмотр своих детей. Кем мероприятие организовано и где? Медицинское обследование проводится  квалифицированными специалистами в Центрах по профилактике и борьбе с ВИЧ / СПИДом в тесном сотрудничестве с семейным и местным врачами, в рамках школ, чтобы не отвлекать школьников от занятий.

Соответствуют ли санитарно-гигиенические условия и требованиям диагностики?

В школах предусмотрена отдельная комната для медицинского обследования. Диагностика проводится бесплатно с помощью экзаменатора с согласия родителей / законных представителей детей и подростков, и в течение этого времени используется один диагностический инструмент (тест на алкоголь, алкоголь, трикотаж и т. д.). Родители школьников, также могут присутствовать при обследовании. Согласно плану, за день до мероприятия  руководитель класса звонят родителям  и сообщат учащемуся день и час теста  Представление результатов теста: В целях обеспечения конфиденциальности ребенка и предотвращения какой-либо дискриминации или нарушения прав детей результат диагностики не предоставляется другим учреждениям или отдельным лицам. В случае положительного результата в течение три дня родители ребенка будут приглашены в центры ВИЧ для дальнейшей консультации и обследования. Также в случае положительного  диагноза иммунотерапии, ребенку и его родителям предоставляется немедленная помощь, и устанавливается специальное лечение и терапией.

« Ба қафо